Мастер документальных и художественных фильм

МАСТЕР ДОКУМЕНТАЛЬНЫХ И ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ФИЛЬМ

Имя заслуженного деятеля искусств Азербайджанской АССР,лауреата премии Ленинского комсомола, Заура Хасай оглы Магеррамова хорошо знакома кинолюбителям. На экранах появились снятые им более 15 художественных, около 50 короткометражных, 6 полнометражных  фильмов. З. Магеррамов  является  режиссёром-оператором 10 коротко-метражных фильмов Его операторский талант ярче проявлялся в телевизионном фильме «День рождения», «Оккорды одно жизни», «У.Гаджибеков», «Девичья башня».

Недавно З.Магеррамов в который раз посетил автономную республику,и наш сотрудник Али Шамилов,встретившись с ним,попросил дать короткое  интервью.

Корреспондент: Заур муаллим, с чем связан нынешний ваш приезд в Нахичевань. Какие фильмы будете снимать?

З.Магеррамов: В преддверии 100-летия со дня рождения вашего земляка, великого азербайджанского поэта и драматурга Гусейна Джавида решением ЦК КП Азербайджана  в Нахичевани создан театр поэзии, носящий имя великого художника слова. Радостными были достигнутые за короткий срок успехи те атра. Показанные здесь спектакли «Моё божество красота и любовь», «Мать», «Азер» привлекают внимание. О театре поэзии говорят уже долеко за пределами автономной республики. В прошлом году талантливая работа его коллектива была отмечена премией Ленинского комсомола республики.

Приехал же я с целью снять ленту о работе, творческих планах лауреата премии Ленинского  комсомола республики. Зрители увидят её во и втором номере киножурнала «Искусство»за 1985 год.

Нахичевань-край исторических памятников. Здесь находятся сокровищницы архитектурных памятников нашего народа. Некоторые планирую снять на ленту.В будущем, когда создам фильм «Исторические  памятники Азербайджана», использую этот материал.

Корреспондент: Когда впервые вы посетили Нахичевань? Знакомы ли с  природой, людьми  автономной республики?

-З.Магеррамов: Впервые в Нахчевань приехал в 1965 году. Тогда я только,что окончил институт киноматографии и работал оператором. Не имел опыта. Хотя родился и вырос в Баку, детсво моё прошло в селе Гарадаглы Агдамского района,поэтому хорошо знаком с селом и природой.

Нахичевань поразила меня с первого же раза. Этому есть свои причины. Для художника, оператора здесь столько красок, что невозможно выразить словами. В дальнейшем я часто обращался к теме Нахичевани. Хорошо знаком с автономной республикой. Был в Садараке, Батабате, Бисте, Кечили, Ордубаде и Шахтахтах... Эти путешествия дали мне богатый материал. В снятых мною документальных фильмах рассказывается о нахичеванцах,об их самоотверженном труде. Отмечу, что самые лучшие кадры широкоформатного, стерофонического документальног фильма «Советский Азербайджан» по заказу «Мосфильма» сняты в Нахичевани. Здесь я услышал приятную весть. Фильм «Советский Азербайджан» режиссёром которого я являюсь, удостоился в столице высокой оценки. 27 апреля в Москве, после торжественного собрания, посвященного годовщине устоновления Советской власти в Азербайджане, этот фильм будет показан.

Корреспондент: В киномотографии мало людей,которые охотно снимают как документальные так и художественные фильмы. С чем это связано?

--З.Магеррамов: Впервые я самостоятельно снял документальный фильм. Люблю документальность. Главной своей я считаю прокоментировать реальные жизненные факты с операторской точки зрения, показать зрителью те стороны, которые он не видит. На ряду с этим охотно с этим принимал  участие  в съёмках  художественных  фильмов. Снимая жудожественные фильмы я отдыхаю,а после отдыха с новым вдохновением начинаю снимать документальные фильмы. Это чувство я в ощутил впервые, когда снимал картину «Последняя ночь детсва». Опыт работы при съёмках художественных фильмов я применяю и в документалистике.

Обычно, авторы, снимающие документальные фильмы, жалуются, что в них не возможно передать национальный колорит. Из личной  практики вижу, что это неправильное мнение. Когда снимаю документальные фильмы ,особое внимание уделяю их национальному духу. Национальные по форме фильмы завоевывают успех и на всесоюзном и на мировом экранах.

Важные задачи выдвинуло перед нами постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 1984 года «О дальнейшем повышении идейно- художественного уровня кинофильмов и мерах по укреплению материально-технической базы  кинематографии». Для осуществления этих задач нам следует трудиться ещё   напряжённее.

Корреспондент: Традиционный вопрос: ваши дальнейшие планы. Будете ли вы и в будущем снимать фильмы, связанные с Нахичеванью?

З. Магеррамов: Я уже отметил, что моё детство прошло в селе у бабушки. Самым первым моим учителем тоже стала она. Бабушка учила меня любить жизнь, природу, находить ключ к ней. Поэтому  люблю снимать фильмы о природе. Главные кадры фильма «Исторические памятники Азербайджана», работу над которым начнём в мае этого года, будут сниматься в Нахичевани. Фильм состоит из трёх частей. В нём мы постараемся показать все архитектурные памятники, начиная от надписей Гемигая.

Кроме того мне хочется снять фильм о рельефе Нахичевани, потому что земля ,камни здесь удивительны. Через каждые 5-10 метров меняются краски земли. Для фильма нужен хороший сценарий, в котором рельеф Нахичевана должен представится научным языком.

После короткометражного фильма «Мирза Кязимбек» пришел к выводу, что буду создавать фильмы о полководцах, общественных деятелях, писателях Нахичевани.

Корреспондент: Спасибо за интервью!

От печатан: Мастер документальных и художественных фильмов, газета Советская Нахичевань”, 1985, 27 апрель, номер, 98 (945).

Sayğac

Flag Counter

Bu web sitesi ücretsiz olarak Bedava-Sitem.com ile oluşturulmuştur. Siz de kendi web sitenizi kurmak ister misiniz?
Ücretsiz kaydol